Lucio Andreotti
ultima modifica
04/11/2019 14:29
11/08/1957 00:00
DIRIGENTE MEDICO IGIENE, EPIDEMIOLOGIA E SANITA' PUBBLICA
Azienda Usl di Ferrara
Responsabile di M.O. (Struttura Semplice)
Dipartimento Sanità Pubblica- Unità Operativa Igiene Alimenti e Nutrizione
0532 235224
0532 235284
l.andreotti@ausl.fe.it
laurea in Medicina e Chirurgia
Specializzazione in Igiene e Medicina Preventiva e specializzazione in Scienze dell'Alimentazione
•di svolgere attività ambulatoriale specialistica come dietologo dal giugno 2002 presso gli ambulatori dell’Az. USL di Ferrara •di essere il Referente del team di Nutrizione Artificiale dell’Az. USL di Ferrara •di seguire come medico specialista i pazienti in nutrizione enterale nella Az. Usl di Ferrara •di far parte, come referente dell’Az. USL di Ferrara, del gruppo regionale sulla Nutrizione •di essere il referente per il Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione per il Distretto Centro-nord ex USL 34 (Fe) - Di essere stato nominato sostituto del responsabile di struttura complessa dell' U. O. Igiene alimenti e Nutrizione in base alla Determina 586 del 05/05/2017 " INDIVIDUAZIONE SOSTITUTI RESPONSABILI DI STRUTTURA COMPLESSA AI SENSI DELL'ART. 18 DEI CC.CC.NN.LL. 8/6/2000 DELLE DIVERSE AREE DIRIGENZIALI e S.M.I." - Di essere il referente per " Costruire Salute, il nuovo Piano della Prevenzione 2015-2018 della Regione emilia-Romagna" dei seguenti progetti:1)2.15 "Interventi per promuovere il consumo di alimenti salutari"; 2) 3.9 - Alimentazione anziano; 3) 5.5 - Scegli con gusto, gusta in salute; 4) 5.9 - Promozione della qualità nutrizionale dell’offerta alimentare scolastica; 5) 6.6 Prevenzione e presa in carico del bambino con condizioni croniche: Sovrappeso e obesità in età pediatrica. - Di essere stato nominato nel 2016 dal Direttore Sanitario componente del gruppo regionale in INTERCENTER per la stesura del capitolato d'appalto per la Regione Emilia-Romagna per la "ristorazione ospedaliera)
Inglese
Scolastico
Nessuna
Buona conoscenza del computer: sistema operativo Window e Office Padronanza nell'utilizzo del impedenziometro
Di aver partecipato alla realizzazione dello studio So.N.I.A (sorveglianza nutrizionale: determinanti ed indicatori di rischio obesità nella popolazione infantile e adolescenziale nella regione Emilia-Romagna) negli anni 2003, 2005, 2007, 2008 e di aver collaborato alla stesura dei risultati pubblicati nei “contributi 49/2006 e 58/2009” della regione Emilia-Romagna Di aver partecipato alla realizzazione del progetto e alla stesura dell’opuscolo riguardante la: “Sorveglianza nutrizionale nelle scuole materne ed elementari dell’Azienda Unità Sanitaria Locale di Ferrara” nell’anno 2006 Di aver svolto attività didattica nel progetto “Gustosamente” tenuto nel triennio 200-2003 dal Comune di Lagosanto (Fe) in tema di nutrizione agli studenti delle scuole elementari e medie per un totale di 16 classi Di aver partecipato alla realizzazione del progetto “Okkio alla salute” coordinato dal Centro nazionale di epidemiologia, sorveglianza e promozione della salute (CNESPS) dell’Istituto superiore di sanità (ISS) per la regione Emilia-Romagna negli anni 2008, 2010, 2012, 2014, 2016 e di aver collaborato alla stesura dei risultati negli anni successivi alle indagini Di aver partecipato alla realizzazione e stesura delle “Linee strategiche per la ristorazione scolastica in Emilia-Romagna” pubblicate su “contributi” nel 2009 Di aver partecipato alla realizzazione e stesura delle "Linee di indirizzo regionali per la ristorazione dell'anziano in struttura residenziale (2017) Di aver organizzato e partecipato come relatore ai corsi per ristoratori ed albergatori come previsto dall’articolo 5 della Legge 4 luglio 2005 n. 123 “Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia” dal 2007 ad oggi e con un numero di corsi pari a due per ogni anno Titoli degli interventi in corsi e o congressi: •ALIMENTAZIONE IN ETA' PEDIATRICA ED ADOLESCENZIALE - Tresigallo, 19/02/2009; •CORRETTA ALIMENTAZIONE – Liceo Scientifico Roiti, 17/02/2011; •UNA SANA ALIMENTAZIONE – Liceo Scientifico Roiti, 12/03/2008; •AMBULATORIO NUTRIZIONALE UOIAN- AZIENDA USL DI FERRARA – Convegno Nazionale SIAN Vicenza, 2012; •NUTRIZIONE NEL PAZIENTE ONCOLOGICO – Codigoro, 20/04/2013 per MMG •QUANDO E COME MANGIARE LA FRUTTA E LA VERDURA – Scuola Elementare G. Leopardi, 16/02/2007; •CONOSCERE LA FRUTTA E LA VERDURA – Scuola Elementare G. Leopardi, Ferrara, 09/02/2007; •LA NUTRIZIONE NELL'ANZIANO: CONCETTI GENERALI – Residenza Coop. Serena, 18/10/2011; •FORMULAZIONE DELLA DIETA DEL DIABETICO – corso interno, 26/11/2008; •L'ESPERIENZA DEL DIETOLOGO NEL SERVIZIO PUBBLICO – Arcispedale Sant'Anna, 21/05/2009; •LA VALUTAZIONE E IL TRATTAMENTO DEL PAZIENTE DISFAGICO A RISCHIO MALNUTRIZIONE – corso interno tenuto per medici ed infermieri negli ospedali dell'Azienda USL CORSO “Stroke”, anno 2012; •LA NUTRIZIONE ARTIFICIALE DALLE INDICAZIONI ALLE COMPLICANZE – corso interno infermieri ADI, anno 2013; •L'ATTIVITA' FISICA NEL BAMBINO – corso organizzato da “Spazio Giovani”, 04/11/2005; •LA SINDROME METABOLICA – corso organizzato a Copparo per i Medici di Medicina Generale, 15/05/2004, 30/09/2006; •MALATTIE DEL MOTONEURONE- NUTRIZIONE ARTIFICIALE DOMICILIARE- NUTRIZIONE DEL PAZIENTE ONCOLOGICO – corso interno NAD, 13/10/2011; •IL FABBIOSOGNO ENERGETICO NEI BAMBINI E NEGLI ADOLESCENTI – 24/11/2006; •STRATEGIA ALIMENTARE NELL'IPERANDROGENISMO – corso interno organizzato da “Salute Donna”, 15/05/2009; •LA RIABILITAZIONE ALIMENTARE – Congresso Nazionale “Diabete e disturbi del comportamento alimentare”, 14/04/2007; •LA NUTRIZIONE ARTIFICIALE: INDICAZIONI, TRATTAMENTO E COMPLICANZE NELLE NA – corso interno per infermieri ADI, anno 2007; •OBESITA', DISPLIPIDEMIA, INTOLLERANZE COME INCIDONO SULLA FORMULAZIONE DELLA DIETA DEL DIABETICO- PRINCIPI GENERALI DI EDUCAZIONE ALIMENTARE – corso interno, 19/09/2008; •LA NUTRIZIONE COME TERAPIA: QUALI ALIMENTI – Congresso Nazionale “Ottimizzare le risorse per migliorare la qualità in chirurgia addominale, Ospedale del Delta, 17/11/2006; •LA DIETA: IL RUOLO DEL NUTRIZIONISTA NELLA MALATTIA CELIACA – Convegno AIC, 24/02/2006; •TRATTAMENTO DEL BED: IL RUOLO DELLA RIABILITAZIONE ALIMENTARE – Congresso Nazionale sui “Disturbi del comportamento alimentare”, 06-07/10/2006; •DISFAGIA – Residence Coop. Serena, anno 2012-2013; •E' L'ORA DI MANGIARE TUTTO – Portomaggiore aula magna Scuola Elementare, 12/04/2005; •A TUTTA FRUTTA: CONOSCERE LA FRUTTA E GLI ORTAGGI DAL PUNTO DI VISTA NUTRIZIONALE – corso per genitori Scuola Elementare di Cento, 04/04/2006; •LE COMPLICANZE DELLA MALNUTRIZIONE – corso di formazione aggiornamento di I° livello per la gestione della nutrizione artificiale, aula Leoniceno Arcispedale Sant'Anna, 22/03/2005; •ALIMENTAZION E DELL'ATLETA: STILE ALIMENTARE, ALIMENTAZIONE PRIMA DELL'ALLENAMENTO, ALIMENTAZIONE PRIMA DELLA GARA, INTEGRATORI – Bondeno 11/11/2009; •IMPARIAMO A LEGGERE LE ETICHETTE – corso per Coop. Estense, 10/11/2009; •CONOSCERE LA FRUTTA E LA VERDURA; “gustosamente” - Comune di Lagosanto, anno 2002; •OESITA' INFANTILE: LA SITUAZIONE NUTRIZIONALE DEI NOSTRI BAMBINI – Comune di Comacchio, 21/11/2009; •UNA SANA ALIMENTAZIONE......VALE PER TUTTI – Scuola Media Comune di Bondeno, 17/05/2208; •SANA ALIMENTAZIONE E ATTIVITA' FISICA: UN BINOMIO VINCENTE – Quartesana, 07/06/2010; •ALIMENTAZIONE NELLA TERZA ETA' – Circolo anziani di Migliarino, 20/10/2009; •ALIMENTAZIONE E MALATTIE - Circolo anziani di Migliarino, 27/10/2009; •ATTIVITA' FISICA NELLA TERZA ETA' - Circolo anziani di Migliarino, 03/11/2009. - OSTEOPOROSI LA MALATTIA SILENZIOSA: STRATEGIE NUTRIZIONALI S.Nicolò 03/04/2014 rivolto alla popolazione - ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI corso interno 15/05/2014 - ALIMENTAZIONE E FERTILITA' corso az. USL di Fe 20/05/2016 - IL MONDO DELLE DIETE studenti liceo clessico L. Ariosto 10/04/2017 - CORSO DI FORMAZIONE PER GLI ADDETTI ALLA MANIPOLAZIONE DEGLI ALIMENTI per il corso di laurea in dietistica 30/06/2017
Determina n. 1428 del 24.10.2019