Programma Sicurezza Alimentare
SICUREZZA ALIMENTARE: il controllo ufficiale dal campo alla tavola
L'UE ha uno dei più elevati standard di sicurezza alimentare in tutto il mondo, in gran parte grazie al solido set di norme in vigore che assicura che il cibo sia sicuro per i consumatori.
In ambito locale, ferma restando la responsabilità primaria degli Operatori del Settore Alimentare (OSA), tutelare la Sicurezza Alimentare è compito dell'UO Attività Veterinarie e dell'UO Igiene Alimenti e Nutrizione del Dipartimento di Sanità Pubblica che effettuano il controllo ufficiale di parte terza degli Operatori del Settore su tutta la filiera produttiva degli alimenti, allo scopo di verificare la rispondenza dei processi produttivi agli standard igienico/sanitari richiesti dalla normativa europea.
Dal 2013 è istituito il “Programma Sicurezza Alimentare” dell’Azienda USL di Ferrara con il mandato di coordinare le attività svolte in maniera integrata tra le due Unità Operative sugli OSA di comune competenza. Dal 15/2/2022 è Responsabile del Programma Cristina Saletti
Le due Unità sono titolari, e svolgono autonomamente, la parte preponderante dei controlli per la sicurezza alimentare sulle attività di comptenza specifica.
Il Programma pianifica annualmente l’attività di controllo ufficiale ufficiale congiunto tra le due Unità, la produzione di procedure e istruzioni per la conduzione dei controlli ufficiali, formazione e progetti di miglioramento su temi di comune interesse:
Il Programma riconosce e valorizza le competenze delle diverse figure professionali favorendo l'integrazione tra gli Operatori.
IN PRIMO PIANO
Dal 1° gennaio entra in vigore il D.Lgs 32/2021: NUOVO SISTEMA TARIFFARIO PER GLI OPERATORI DEL SETTORE ALIMENTARE: link a maggiori informazioni
Approfondimenti
Sistema europeo di Allerta Rapido (RAFFS)
L'ETICHETTATURA degli alimenti
Produzioni alimentari presso FIERE, SAGRE, STAND GASTRONOMICI
Link
Alimenti % Salute: portale della Regione Emilia Romagna
Sicurezza Alimentare: portale del Ministero della Salute