S.C. IGIENE DEGLI ALIMENTI E NUTRIZIONE
Direttrice: Dr.ssa Cristina Saletti
e-mail : igienealimentinutrizione@ausl.fe.it
Segreteria Tel. 0532 - 235282 Fax. 0532- 235284
PRESENTAZIONE
La S.C.I.A.N. si prefigge di promuovere la salute della popolazione e prevenirne lo stato di malattia contribuendo a garantire la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti, delle bevande e dell’acqua destinata al consumo umano. Tale obiettivo viene garantito mediante un’attività di controllo ufficiale nei confronti degli Operatori del Settore Alimentare (O.S.A.) lungo tutta la filiera alimentare di origine vegetale nonché attraverso il controllo nei confronti dei Gestori del Servizio idrico a garanzia del rispetto degli standard igienico sanitari dettati dalla normativa vigente in materia. Collabora con i diversi Enti ed Istituzioni che intervengono in attività di rilevanza sanitaria, anche elaborando con questi protocolli comuni. Inoltre la S.C.I.A.N. indirizza verso l’assunzione di comportamenti alimentari e stili di vita corretti.
Attività
L'attività è svolta da Medici, Biologi, Tecnici della Prevenzione, Assistenti Sanitarie, Dietiste supportati da operatori Amministrativi.
Organizzazione
La struttura si articola in due Strutture Semplici a valenza aziendale, con compiti di coordinamento dell’attività di settori particolari.
La S.C.I.A.N. garantisce i controlli sull'acqua potabile, nel rispetto dei Livelli Essenziali di Assistenza, coerentemente con gli obiettivi del Dipartimento di Sanità Pubblica (D.S.P.), ai fini della tutela della salute pubblica nei confronti di possibili rischi derivanti dal consumo di acque non conformi agli standard di qualità chimica e/o microbiologica fissati dal D.lgs.n.31/2001 e s.m.i..
La S.C.IAN garantisce altresì il controllo ufficiale e la sorveglianza sul deposito, commercio, vendita e utilizzo di Prodotti Fitosanitari e coadiuvanti dei prodotti fitosanitari. Inoltre L’Azienda Usl di Ferrara, in ottemperanza alle normative vigenti ha istituito, con delibera del 17 ottobre 1996 n. 2507, l’ Ispettorato Micologico (in staff alla direzione del D.S.P.). Dal 2004 è stata attivata la FORMAZIONE ALIMENTARISTI (in staff alla direzione della S.C.I.A.N.) e successivamente è stata organizzata anche la FORMAZIONE SPECIFICA INERENTE LA CELIACHIA.
Parte delle sopracitate attività garantite sono declinate nei Livelli Essenziali di Assistenza (LEA), prestazioni e i servizi che il Servizio sanitario nazionale è tenuto a fornire a tutti i cittadini.
Per informazioni in merito all'attività svolta in tali ambiti clicca:
I Livelli Essenziali di Assistenza (LEA) della U.O. Igiene degli Alimenti e Nutrizione:
Informazione ai cittadini in merito all’attività di controllo svolta in tali ambiti.
Infine, in ottemperanza al mandato Regionale, al fine di implementare il “Sistema Gestione Qualità” (S.G.Q.), la Direzione della S.C.I.A.N. dell’Azienda USL di Ferrara, ha individuato il Referente della Qualità (R.Q.) della S.C.I.A.N. con nota prot.4240 del 07/01/08 e ha costituito il “Gruppo di lavoro per la stesura del Manuale della Qualità” con nota prot.n.11050 del 5/2/09.
AMBITI TERRITORIALI
Distretto Centro – Nord
Sede di Ferrara
Distretto Sud-Est
Sede di Comacchio
Sede di Portomaggiore
Distretto Ovest
Sede di Cento
COME FARE PER ...
... i servizi resi ai Cittadini e agli Operatori del settore: descrizione, destinatari, modalità di accesso, modulistica, tariffe
SETTIMANA MONDIALE PER LA RIDUZIONE AL CONSUMO DI SALE 2022
In occasione della Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale che si svolgerà dal 14 al 20 marzo, il SIAN si è attivato per coinvolgere attivamente panificatori, ristoratori, negozi e associazioni di categoria.
Lo scopo dell’iniziativa è di mettere in risalto un “approccio semplice ma efficace che tutti possiamo adottare per migliorare la nostra salute, riducendo il consumo di sale”.
La collaborazione tra tutti i soggetti coinvolti è quanto mai fondamentale per raggiungere l’obiettivo di ridurre il consumo di sale. Consumatori, produttori e distributori di alimenti, associazioni, enti, istituti, operatori sanitari ed educatori sono quindi chiamati a dare il proprio contributo per contribuire così a prevenire l'insorgenza di malattie croniche non trasmissibili quali ipertensione, malattie cardiovascolari ed altre patologie ad esse correlate.
Per approfondire
Video “meno sale più salute” (versione smart)
MATERIALI ED OGGETTI DESTINATI A VENIRE A CONTATTO CON GLI ALIMENTI (MOCA)
IN PRIMO PIANO
AGGIORNAMENTO DEL TARIFFARIO DELLE PRESTAZIONI SVOLTE DAI DIPARTIMENTI DI SANITA' PUBBLICA DELLE AZIENDE UNITA' SANITARIE LOCALI, DI CUI ALL'ART. 14 DELLA L.R. 4 MAGGIO 1982, N.19 E SUCCESSIVE MODIFICAZIONI E INTEGRAZIONI
RILASCIO DI CERIFICAZIONI PER L'ESPORTAZIONE
MODALITA' DI RIFINANZIAMENTO DEI CONTROLLI UFFICIALI SANITARI
GESTIONE DEGLI ESPOSTI/SEGNALAZIONI
LINEE GUIDA PER LA CORRETTA PREPARAZIONE DELLE CONSERVE ALIMENTARI IN AMBITO DOMESTICO
Adempimenti di legge a cui attenersi al fine del Controllo Ufficicale ai sensi del REG. CE 852/2004 e REG. CE 178/2002
Donazione e distribuzione di prodotti alimentari ai fini della solidarietà sociale
IL SISTEMA EUROPEO DI ALLERTA RAPIDO PER ALIMENTI E MANGIMI (RASFF)
LABORATORI CHE EFFETTUANO ANALISI NELL'AMBITO DELLE PROCEDURE DI AUTOCONTROLLO DELLE IMPRESE ALIMENTARI
CORSI DI FORMAZIONE - P.A.F.
PIANI DI LAVORO
SIMULAZIONE RINTRACCIABILITA' AI SENSI DEL REG. CE 178/02
DATI DI ATTIVITA' DELLA S.C.I.A.N.
DOCUMENTO DI VALUTAZIONE DEL RISCHIO PER GLI OPERATORI DELLA S.C.I.A.N.
IL PIANETA CELIACHIA (pagina in allestimento)
Segnalazioni da parte dell’utente per il miglioramento della qualità delle prestazioni erogate
dalla Struttura Complessa Igiene Alimenti e Nutrizione