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I Livelli Essenziali di Assistenza (LEA) dell'S.C.IAN

pubblicato il 19/10/2021 14:15, ultima modifica 19/10/2021 14:17

Informazione ai cittadini in merito all’attività  di controllo svolta in tali ambiti

I Livelli Essenziali di Assistenza (LEA) sono le prestazioni e i servizi che il Servizio sanitario nazionale è tenuto a fornire a

tutti i cittadini,gratuitamente o dietro pagamento di una quota di partecipazione (ticket).

I LEA sono stati definiti con il Decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri del 29 novembre 2001, e aggiornati con il DPCM del 12 gennaio 2017, e sono organizzati in tre grandi aree:

  • assistenza sanitaria collettiva in ambiente di vita e di lavoro, che comprende tutte le attività di prevenzione rivolte alle collettività ed ai singoli;
  • assistenza distrettuale, vale a dire le attività e i servizi sanitari e sociosanitari diffusi capillarmente sul territorio;
  • assistenza ospedaliera.

 

Lo S.C.I.A.N., nel rispetto dei Livelli Essenziali di Assistenza, coerentemente con gli obiettivi del Dipartimento di Sanità Pubblica (DSP) garantisce le seguenti  ATTIVITA’

AREE DI INTERVENTO:

E. Sicurezza Alimentare - Tutela della salute dei consumatori

E1. Registrazione/riconoscimento di stabilimenti del settore alimentare ai sensi della normativa vigente;

 

E 3. Sorveglianza sugli stabilimenti registrati, compresa la produzione primaria, e sugli stabilimenti riconosciuti

 

E 4. Sorveglianza sulla presenza di residui di sostanze non autorizzate, farmaci, contaminanti e OGM negli alimenti in conformità con il Piano Nazionale Integrato dei controlli


E 5. Controllo sul ciclo di vita dei prodotti fitosanitari e coadiuvati dei fitosanitari, compreso il controllo dei residui

 

E 6. Sorveglianza e controllo sulle attività connesse agli alimenti - Reg.(CE) 625/2017


E 7. Sorveglianza su laboratori che eseguono analisi per le imprese nell’ambito delle procedure di autocontrollo


E 10. Gestione stati di allerta alimenti destinati al consumo umano e alimenti per animali e gestione emergenze


E 11. Controllo su materiali e oggetti destinati al contatto con alimenti


E 12. Ispettorato micologico L.352 del 23 Agosto 1993


E 13. Sorveglianza acque potabili


E 14. Infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari

F. Sorveglianza e prevenzione delle malattie croniche, inclusi la promozione di stili di vita sani ed i programmi organizzati di screening; sorveglianza e prevenzione nutrizionale

F 6. Promozione di una sana alimentazione per favorire stili di vita salutari

ALTRE ATTIVITA' GARANTITE: Informazione di prevenzione nei confronti degli addetti alla produzione, manipolazione, trasporto, somministrazione, deposito e vendita delle sostanze alimentari e delle bevande

 

Cliccando sui tasti attivi si potranno consultare i report dal 2015 dell’attività svolta nel campo della Sicurezza alimentare a garanzia della Salute della Popolazione

 Ministero della Salute -  Livelli essenziali di assistenza (LEA),   al sito del Ministero della Salute: cosa sono i LEA

 

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