I Livelli Essenziali di Assistenza (LEA) dell'S.C.IAN
Informazione ai cittadini in merito all’attività di controllo svolta in tali ambiti
I Livelli Essenziali di Assistenza (LEA) sono le prestazioni e i servizi che il Servizio sanitario nazionale è tenuto a fornire a
tutti i cittadini,gratuitamente o dietro pagamento di una quota di partecipazione (ticket).
I LEA sono stati definiti con il Decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri del 29 novembre 2001, e aggiornati con il DPCM del 12 gennaio 2017, e sono organizzati in tre grandi aree:
- assistenza sanitaria collettiva in ambiente di vita e di lavoro, che comprende tutte le attività di prevenzione rivolte alle collettività ed ai singoli;
- assistenza distrettuale, vale a dire le attività e i servizi sanitari e sociosanitari diffusi capillarmente sul territorio;
- assistenza ospedaliera.
Lo S.C.I.A.N., nel rispetto dei Livelli Essenziali di Assistenza, coerentemente con gli obiettivi del Dipartimento di Sanità Pubblica (DSP) garantisce le seguenti ATTIVITA’
E. Sicurezza Alimentare - Tutela della salute dei consumatori
E 6. Sorveglianza e controllo sulle attività connesse agli alimenti - Reg.(CE) 625/2017
E 7. Sorveglianza su laboratori che eseguono analisi per le imprese nell’ambito delle procedure di autocontrollo
E 11. Controllo su materiali e oggetti destinati al contatto con alimenti
E 12. Ispettorato micologico L.352 del 23 Agosto 1993
E 13. Sorveglianza acque potabili
E 14. Infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari
F. Sorveglianza e prevenzione delle malattie croniche, inclusi la promozione di stili di vita sani ed i programmi organizzati di screening; sorveglianza e prevenzione nutrizionale
F 6. Promozione di una sana alimentazione per favorire stili di vita salutari
ALTRE ATTIVITA' GARANTITE: Informazione di prevenzione nei confronti degli addetti alla produzione, manipolazione, trasporto, somministrazione, deposito e vendita delle sostanze alimentari e delle bevande
Cliccando sui tasti attivi si potranno consultare i report dal 2015 dell’attività svolta nel campo della Sicurezza alimentare a garanzia della Salute della Popolazione
Ministero della Salute - Livelli essenziali di assistenza (LEA), al sito del Ministero della Salute: cosa sono i LEA