Andrea Poli

ultima modifica 02/01/2020 17:14

03/05/1958 00:00

DIRIGENTE VETERINARIO IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE

Azienda Usl di Ferrara

Incarico di Alta Specializzazione


Unità Operativa Attività Veterinarie - Ufficio di Ferrara

0532235996

0532235985

a.poli@ausl.fe.it

Laurea in Medicina Veterinaria

Specializzazione in Sanità Pubblica Veterinaria

Esperienze lavorative come Veterinario Ufficiale dal 1990. Dal 1992 al 2002 ho prestato servizio presso l’Azienda USL di Imola nell’Area Funzionale della Sanità Animale e Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Animali. Dal febbraio 2002 presto servizio presso l’Azienda USL di Ferrara nella posizione di Veterinario Dirigente dell’Unità Operativa di Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche, ora Unità Operativa Attività Veterinarie e Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche. Dal 01/06/2007 al 31/07/2019 ho ricoperto l’incarico di Responsabile del M.O. “Benessere Animale e Igiene degli Allevamenti”. Dal 01/08/2019 ricopro l'Incarico di Alta Specializzazione ad Alta Complessità (Livello B) “Benessere Animale e Igiene degli Allevamenti”. Dal 01/01/2008 al 31/12/2018 ho ricoperto l’incarico di Referente dell'Ambito Territoriale di Codigoro per l'Ufficio UOAV.

Inglese, Francese

Scolastico

Scolastico

capacità medie nell'uso delle tecnologie informatiche

Oltre a partecipare a corsi di aggiornamento interni, negli ultimi anni ho partecipato ai seguenti corsi d’aggiornamento esterni: “Benessere della specie suina” (2006) presso l’IZS della Lombardia e dell’Emilia-Romagna, “Primo soccorso veterinario ad animali incidentati” (2006) presso la Facoltà di Medicina Veterinaria di Bologna, “Corso di formazione per Formatori di personale addetto ai trasporti e alla custodia di animali da reddito nei centri di raccolta” (2007) organizzato dalla Regione Emilia-Romagna, “Corso di formazione sul Benessere degli animali da reddito in allevamento” (2008) e "Protezione degli animali nelle fasi di macellazione Reg.CE 1099/2009; formazione di 1° livello" (2013), organizzati dal Ministero della Salute presso l’IZS di Brescia; Seminario "Benessere animale e macellazione" nell'ambito della Convention SICURA, organizzata da Az. USL di Modena e Regione Emilia-Romagna (2013); "Il benessere nell'allevamento suino: normativa e problematiche nazionali e comunitarie", organizzato da Az. USL di Modena e Regione Emilia-Romagna (2014); "Controllo stradale del trasporto animale", organizzato da Az. USL di Modena e Regione Emilia-Romagna (2015), "I residui di medicinale veterinari, contaminanti e sostanze ad azione anabolizzante negli alimenti di origine animale" e "Il benessere nei bovini da carne" organizzati da Az. USL di Modena e Regione Emilia-Romagna (2016), "I controlli veterinari per la condizionalità", "La prevenzione del taglio della coda nell'allevamento suino: valutazione del rischio e miglioramento delle condizioni di allevamento" e "La valutazione del benessere dei cani alloggiati nei canili rifugio: il protocollo Shelter Quality", organizzati da Az. USL di Modena e Regione Emilia-Romagna (2018). Sono stato tutor nell’iniziativa di Formazione sul Campo “Gruppo di miglioramento per la stesura di Istruzioni Operative su Trasporto, Macellazione o Abbattimento di animali malati o feriti” (2005). Sono stato docente su temi riguardanti il benessere animale e l’igiene degli allevamenti nei Corsi organizzati dall’ISCOM di Ferrara negli anni 2005, 2008, 2009, 2011, 2012, 2014, 2016 e 2017 e rivolti ai responsabili delle strutture per animali da compagnia e nei Corsi organizzati da GEOS Formazione negli anni 2006 e 2007 e rivolti ad allevatori di bovini. Sono stato docente in svariate iniziative riguardanti il benessere animale rivolte ad associazioni protezionistiche. Sono stato docente nei seguenti corsi di formazione destinati a veterinari e tecnici del settore: "Aggiornamento sulle problematiche di sanità pubblica veterinaria riscontrabili nell’allevamento apistico" (anno 2006); "Igiene zootecnica e benessere animale" (anno 2007); "Il Benessere degli animali in allevamento" (2 edizioni, anno 2009); “Il controllo ufficiale presso il macello avicolo” (anno 2011); "Il controllo del benessere animale durante il trasporto" e "Il manuale di controllo ufficiale degli allevamenti ovicaprini" (anno 2013); "Il Passaporto europeo per cani, gatti e furetti" e "Il controllo ufficiale per il benessere animale nel trasporto di animali e nella macellazione"(anno 2015), "Sviluppo delle competenze sull'attuazione del Piano Nazionale Residui" (anno 2017), "Il benessere nell'allevamento suino" (anno 2018), "La prevenzione del taglio della coda nell’allevamento suino: valutazione del rischio e miglioramento delle condizioni di allevamento" (anno 2019). Ho partecipato alla IV edizione del Progetto Regionale Sviluppo di competenze valutative sui controlli ufficiali nel campo della sicurezza alimentare. Nel 2019 ho pubblicato assieme ad altri l'articolo "A Probable Fatal Case of Oleander (Nerium oleander) Poisoning on a Cattle Farm: A New Method of Detection and Quantification of the Oleandrin Toxin in Rumen" sulla rivista "Toxins".

Atto Integrativo del contratto individuale prot. n. 68638 del 29.11.2019

Azioni sul documento

       

Seguici sui social

direttori

 
Strumenti personali