Come comportarsi in caso di presenza di fumo?
pubblicato il
31/07/2012 15:55,
ultima modifica
31/07/2012 15:59
A seguito dell'Incedio sviluppatosi a Migliaro - Area Travaglio il Dipartimento di Sanità Pubblica dell'AUSL di Ferrara ritiene opportuno fornire consigli ai cittadini, in particolare a coloro che risiedono nelle aree coinvolte dall'evento fumo
Cosa fare in presenza di fumo
- Rimanere all'interno degli edifici con porte e finestre chiuse;
- Evitare sforzi fisici e di svolgere attività sportiva all'aria aperta;
- Non utilizzare condizionatori con presa d'aria esterna
- Utilizzare solo condizionatori privi di presa d'aria esterna lavando frequentemente i filtri;
- Evitare di cuocere cibi se sprovvisti di cappa di aspirazione collegata all'esterno e di passare l'aspirapolvere (tali operazioni possono aumentare l'inquinamento interno);
- Tenere umidificate le vie aeree bevendo molta acqua e/o altri liquidi. Respirare attraverso un panno caldo umido può anche contribuire ad alleviare la secchezza e/o il fastidio;
- Evitare di consumare e/o somministrare cibi e bevande in aree esterne;
- Nel caso si utilizzi frutta e verdura raccolta nei propri orti:
- Utilizzare abbondante acqua corrente e potabile per il lavaggio accurato e prolungato degli ortofrutticoli;
- Lavare anche i frutti e le verdure che verranno sbucciate;
- Se la superficie del frutto o dell'ortaggio è dura, procedere anche allo spazzolamento;
- Consumare senza buccia tutti i frutti e le verdure che possono essere sbucciati;
- Asciugare la frutta e la verdura, se necessario, con della carta tipo Scottex. Detta operazione può facilitare l'asportazione di eventuale residuo rimasto sul prodotto.
Si rammenta che la porzione ragionevole giornaliera è di 3 frutti medi al giorno (circa 450 gr/die) e di 1,5litri – 2 litri di acqua al di.
Rivolgersi al proprio medico se si hanno sintomi come il dolore toracico, costrizione toracica, mancanza di respiro o grave affaticamento soprattutto se affetti da malattie croniche polmonari e cardiache.