Gins Food gusto in salute, sana alimentazione contro l'ictus
Al via il progetto regionale dell'associazione A.L.I.Ce. Ferrara Odv dal titolo ‘Anche fuori casa lo stile di vita come prevenzione all'ictus', che prevede mercoledì 15 dicembre alle 18 all'istituto Vergani un incontro e un aperitivo preparato dagli studenti della scuola alberghiera e altri step fino al prossimo maggio con il coinvolgimento di esperti, studenti e docenti per momenti di approfondimento e di conoscenza dell'ictus.
All'incontro di mercoledì all'Istituto in Via Sogari n. 3 a Ferrara interverrà anche la dottoressa Cristina Saletti, direttrice Struttura complessa Igiene degli Alimenti e Nutrizione AUSL Ferrara, che presenterà il progetto della Regione Emilia Romagna "GINS FOOD gusto in salute" per un'alimentazione sana ed equilibrata anche fuori casa come stile di vita.
L'incontro è rivolto a tutti i cittadini e si parlerà di come riconoscere i sintomi dell'Ictus, di cosa è la fibrillazione atriale, la trombolisi, dell'esperienza di una persona colpita da Ictus.
Si parlerà, inoltre, di stile di vita e di alimentazione; verrà appunto presentato il progetto di promozione della salute della Regione Emilia Romagna denominato "Gins Food gusto in salute", che ha l'obiettivo di facilitare le scelte di salute e contrastare lo sviluppo delle malattie croniche-degenerative, attraverso una collaborazione con i pubblici esercizi di ristorazione per favorire, per chi mangia fuori casa, la possibilità di consumare un pasto di qualità, gustoso e bilanciato dal punto di vista nutrizionale.
Questa la scaletta degli interventi:
Cristina Coletti - Assessore per le Politiche Sociali del Comune di Ferrara,
Prof.Massimiliano Urbinati - Preside Dirigente IIS Vergani Navarra Ferrara
Claudio Mari -presidente ALICE Ferrara odv - sindrome di Rambo e di Peter Pan - Il ruolo di A.L.I.Ce Ferrara odv (associazione per la lotta all'ictus cerebrale)
Prof. Maria Rosaria Tola - ex Direttrice unità operativa Neurologia AOUFE- Vice Presidente e Coordinatrice CTS ALICe Ferrara odv- Riconoscere i sintomi - Perchè chiamare subito il 118
Dott. Andrea Saletti Direttore dell'Unità Operativa di Neuroradiologia AOUFE - il trattamento endovascolare dell'ictus acuto, - Sara Socali volontaria ALICe odv l'esperienza vissuta in prima persona
Dr.ssa Cristina Saletti Direttore Struttura complessa Igiene degli Alimenti e Nutrizione AUSL Ferrara - "Progetto Regione Emilia Romagna GINS FOOD gusto in salute" Alimentazione sana ed equilibrata anche fuori casa come stile di vita
Prof. Liborio Trotta Docente di cucina presso IIS Vergani Navarra Ferrara Educazione alimentare l'importanza della dieta mediterranea come prevenzione.
Non solo: nei mesi di febbraio e marzo cardiologi e neurologi della A.O.U. di Ferrara incontreranno gli studenti, per illustrare cosa sono l'Ictus e le patologie cardiovascolari correlate, quali sono i sintomi, quali i fattori di rischio, come prevenirlo, ma soprattutto come lo stile di vita alimentare possa essere fondamentale nella prevenzione e nella riabilitazione;
A maggio, sotto la supervisione dei loro insegnanti, gli studenti degli Istituti Navarra Vergani prepareranno un pranzo con ricette personalizzate, con variazioni effettuate partendo dalla base del libro "Perdo peso mangiando di gusto" elaborato da A.L.I.Ce. Ferrara Onlus, in collaborazione con l'Associazione A.I.D.A.P. (Associazione Italiana Disturbi dell'Alimentazione e del Peso).
Le ricette finali, create dagli stessi studenti, saranno raccolte in un libro ed avranno come obiettivo la territorialità degli ingredienti ed il buon gusto, con particolare attenzione alle calorie ed ai grassi. Obiettivo comune è che in futuro questi ragazzi, diventando chef, possano proporre nei loro menù anche piatti salutari.
*comunicazione a cura del Comune di Ferrara che patrocina l'evento e ha ospitato la conferenza stampa di presentazione