Alimentazione animale
Referente: Dott. Enrico Manfredi
Via U. Bassi, 1
44042 Cento, FE
Tel. 051 6838442 Fax 051 6838117e mail: e.manfredi@ausl.fe.it
A norma dei Regolamenti comunitari n. 625/2017 e 183/05 in materia di Sicurezza Alimentare, è attuato un sistema di controllo ufficiale dei mangimi lungo l’intera filiera produttiva e sull'utilizzo degli stessi, al fine di garantire un elevato livello di protezione della salute umana, animale e dell’ambiente.
Nello specifico, vengono effettuati controlli ispettivi periodici, con prelevamento di campioni, presso i depositi di cereali destinati all'alimentazione animale, i mangimifici e gli allevamenti zootecnici allo scopo di verificare l'adeguatezza del processo produttivo ai requisiti di igiene fissati in materia di sicurezza degli alimenti destinati agli animali.
In particolare, il Regolamento (CE) n. 625/2017 prevede che i controlli siano effettuati periodicamente, con frequenza appropriata, in base ad una classificazione dei rischi delle strutture, tenendo conto del numero e della tipologia delle aziende del settore dei mangimi, della specie animale di destinazione del mangime, delle caratteristiche e dell’uso del mangime o di qualsiasi trasformazione, attività, operazione che possa influire sulla sicurezza dei mangimi, nonché del livello di applicazione della normativa da parte degli Operatori del settore dei mangimi (Reg. CE 183/2005).
I controlli ufficiali vengono attuati utilizzando linee guida e check list appositamente predisposte dalla Regione Emilia Romagna per ottenere ispezioni omogenee su tutto il territorio.
A titolo esemplificativo, alcuni documenti di controllo ufficiale tratti da Istruzioni Operative in uso:
Check list per la classificazione dei mangimifici in base al rischio, doc. Nr. 2759
Check list per il controllo ufficiale presso i mangimifici, doc. Nr. 3977