U.O.S. Igiene delle Produzioni Animali
Responsabile: dott.ssa Paola Faggioli
Via Cassoli, 30 - 44121 - Ferrara
Tel. 0532-235989 Fax 0532-235985
e-mail: p.faggioli@ausl.fe.it
I Veterinari ufficiali e i Tecnici della prevenzione effettuano periodicamente controlli con frequenze e modalità stabilite da norme comunitarie e da piani nazionali o regionali, nella fase della Produzione primaria degli alimenti di origine animale, nel settore dei Mangimi e dei Sottoprodotti di origine animale.
Il controllo ufficiale sull'igiene delle produzioni animali si svolge nei diversi contesti di questo primo anello della catena alimentare: allevamenti, fornitori di mangimi e farmaci, ditte acquirenti e trasportatori di latte, ditte che gestiscono i sottoprodotti di o.a., fornitori di beni o servizi che possono influenzare la “materia prima” animale (latte, carne, uova, miele ecc..).
I controlli ufficiali consistono in audit, verifiche ispettive e documentali che possono avvalersi o meno di campionamenti, misurazioni ed altre indagini strumentali finalizzate alla verifica del rispetto di criteri e parametri stabiliti dalla norma.
Le valutazioni conclusive sul controllo attuato, consentono di classificare l’OSA/OSM/OSS (operatore del settore alimentare, dei mangimi, dei sottoprodotti) secondo una scala di rischio da cui dipenderanno le frequenze del controllo ufficiale.
Come si svolgono i controlli:
Verbale di campionamento di latte crudo, doc. Nr. 2822
Controllo Ufficiale presso impianti di biogas e compostaggio, doc. Nr. 8562
Classificazione in base al rischio degli stabilimenti riconosciuti ai sensi del Regolamento (CE) 1069/2009 doc. Nr. 6498