Corsi ECM dell'U.O. Igiene Alimenti di Origine Animale
Materiale corsi di formazione
Corso "Le attività di controllo veterinario connesse con l’export Paesi Terzi e Sistema TRACES", 16/11/2017: materiale didattico.
Corso "Attività di vigilanza e di controllo ufficiale presso gli stand gastronomici, le imprese alimentari etniche e le ditte che effettuano trasporti di alimenti" 31/05/2016: materiali
Corso "Microbiologia predittiva: possibili utilizzi nell’attività di Controllo Ufficiale degli operatori del settore alimentare" 08/06/2015: materiali
Corso "Il Regolamento (CE) 1169/2011: fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori" 24/03/2015: materiali
Corso "Esperienza di formazione all'estero: altre realtà del controllo ufficiale" 06/11/2014: materiali
Corso "Acquacoltura: aspetti applicativi del Decreto Legislativo 148/2008", 10/06/2013: materiali
Corso "MOCA Materiali e Oggetti a Contatto con Alimenti" 37/09/2012: materiali
Corso "Molluschi Bivalvi Vivi 2012"
Piano di monitoraggio Molluschi Bivalvi Vivi/Applicazione del D.Lgs 148/2008 22 settembre 2010.
- Piano di monitoraggio Molluschi Bivalvi Vivi/Applicazione del D.Lgs. 148/2008.
- Determina Regione Emilia Romagna 16348/2008 e sue implicazioni applicative.
- La molluschicoltura in provincia di Ferrara.
- Piano di monitoraggio dipartimentale molluschi bivalvi: il campionamento.
- Risultati analitici ottenuti dai Piani di Monitoraggio molluschi della provincia di Ferrara dal 2005 al 2009.
- Acquacoltura: D.Lgs. 4 agosto 2008, n°148.
- Decreto legislativo 148/2008: attività di laboratorio.
Principali pericoli sanitari legati al consumo di prodotti ittici, 29 ott. 2009, relatore dr. G. Arcangeli
- La Shelf Life dei Prodotti ittici: compiti dell'Autorità Competente
- Pericoli sanitari legati al consumo dei prodotti ittici: Lezione 1
- Pericoli sanitari legati al consumo dei prodotti ittici: Lezione 2
- Pericoli sanitari legati al consumo dei prodotti ittici: Lezione 3
- Pericoli sanitari legati al consumo dei prodotti ittici: Lezione 4
Regolamento 2073/2005/CE - Criteri di applicazione, 05 nov. 2009
- I Regolamenti del Pacchetto Igiene, Dr. Marco Pierantoni
- I criteri microbiologici come strumento per la gestione del rischio, Dr. Giuseppe Merialdi
- Criteri di igiene di processo e criteri di sicurezza alimentare: significato delle determinazioni microbiologiche, interpretazione dei risultati, metodi di campionamento e interfaccia con il laboratorio, Dr.ssa Lia Bardasi
- Validazione dei processi di produzione degli alimenti attraverso contaminazioni artificiali in strutture sperimentali. Esempi pratici, Dr. Gianluca Rugna
- Evidenze analitiche: provvedimenti ed azioni correttive, Dr. Marco Pierantoni
Corso "Prodotti ittici" 2011
Corso "Controllo ufficiale prodotti ittici" 2011.
Corso "Avec - Moca" 2012
Corso "MOCA: Materiali e Oggetti a Contatto con Alimenti" 2012