Monitoraggio Molluschi
pubblicato il
22/02/2006 10:05,
ultima modifica
08/07/2022 17:23
- Atto dell'Unità Operativa Attività Veterinarie
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- Le Biotossine Algali
- Il consumo dei molluschi Bivalvi è considerato uno dei principali responsabili di trasmissione all’uomo di diverse malattie d’origine batterica e virale nonché intossicazioni da Biotossine algali, anche a causa della diffusa abitudine di consumarli poco cotti o addirittura crudi. Il problema legato alla presenza delle tossine algali nei molluschi sta assumendo grossa rilevanza dal punto di vista igienico-sanitario. Ciò è dovuto, molto probabilmente, al flusso commerciale internazionale dei molluschi che vengono posti in zone di stabulazione, oppure veicolati dal traffico navale, o dall’acqua di zavorra trasportata dalle navi. Progressivamente, nel mare Adriatico, si è assistito alla proliferazione di un’alga (Dinophysis sp) produttrice della tossina Dsp, fenomeno che ha reso necessario impostare una continua vigilanza sanitaria. Attualmente il problema delle alghe tossiche marine è in continua crescita: sia per l’aumentare del numero delle specie riconosciute come dannose, sia per i fenomeni di fioritura algale, presumibilmente legati all’eutrofizzazione delle aree costiere. Dando origine a fenomeni di “ Bloom Algali”, cambiamenti di colore dell’acqua legate all’elevatissima proliferazione di cellule algali, raggiungendo in condizioni favorevoli (elevata presenza di nutrienti, temperatura ecc..), densità pari a 60-70 milioni di cellule litro. Il Fenomeno delle fioriture algali è noto fin dall’antichità e si manifesta in molte aree del mondo, in Italia si è assistito ad un’intensificazione di tale fenomeno dal 1975 lungo l’intera costa Emiliano Romagnola. L’apporto di nutrienti è sensibilmente rilevabile negli estuari dei fiumi e in corrispondenza di fenomeni d’elevata piovosità.
- I Molluschi del nostro litorale
- Famiglia delle Mytilidae
- I molluschi del nostro litorale
- Famiglia Ostreidae
- Organizzazione Modulo Operativo
- Sorveglianza sanitaria delle zone di produzione dei Molluschi Bivalvi
- Etichettatura del prodotto commerciale
- Funzionigramma e contatti Piano Sorveglianza Molluschi Bivalvi
- Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia ed Emilia Romagna
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- DL 152/99
- Piano in collaborazione con il settore UOPC (acque costiere ed economia ittica) dell'Amministrazione Provinciale di Ferrara
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- ostrica piatta
- vongola verace filippina
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- Enciclopedia dei molluschi
- Sibilla 2012
- Relazione di attività del Piano Sorveglianza MBV anno 2016
- Piano regionale di monitoraggio delle zone di produzione molluschi della Provincia di Ferrara: anno 2017
- Piano regionale di monitoraggio delle zone di produzione molluschi della Provincia di Ferrara : elaborazione dati anno 2017
- Determinazione Regione Emilia Romagna Num. 13959 del 11/08/2020
- RELAZIONE DATI DEL PIANO DI SORVEGLIANZA DELLE ZONE DI PRODUZIONE DEL MOLLUSCHI BIVALVI - ANNO 2014.
- UOAV_066491_2014 Indagine sanitaria zone produzione MBV
- Relazione di attività del Piano Sorveglianza MBV anno 2020
- DETERMINAZIONE DEL RESPONSABILE DEL SERVIZIO PREVENZIONE COLLETTIVA E SANITÀ PUBBLICA 22 FEBBRAIO 2021, N. 3077 Classificazione delle acque marittime antistanti la costa dell’Emilia-Romagna e delle acque interne regionali per la produzione in allevamento
- Piano di sorveglianza zone di produzione Molluschi Bivalvi anno 2022
- Relazione risultati sorveglianza zone MBV anno 2021