Tu sei qui: Home / L'Azienda / Dipartimenti / Dipartimento Sanità Pubblica / Servizio Veterinario / Monitoraggio Molluschi

Monitoraggio Molluschi

pubblicato il 22/02/2006 10:05, ultima modifica 08/07/2022 17:23
Atto dell'Unità Operativa Attività Veterinarie
ULTIMO BOLLETTINO EMESSO
Immagini
Le Biotossine Algali
Il consumo dei molluschi Bivalvi è considerato uno dei principali responsabili di trasmissione all’uomo di diverse malattie d’origine batterica e virale nonché intossicazioni da Biotossine algali, anche a causa della diffusa abitudine di consumarli poco cotti o addirittura crudi. Il problema legato alla presenza delle tossine algali nei molluschi sta assumendo grossa rilevanza dal punto di vista igienico-sanitario. Ciò è dovuto, molto probabilmente, al flusso commerciale internazionale dei molluschi che vengono posti in zone di stabulazione, oppure veicolati dal traffico navale, o dall’acqua di zavorra trasportata dalle navi. Progressivamente, nel mare Adriatico, si è assistito alla proliferazione di un’alga (Dinophysis sp) produttrice della tossina Dsp, fenomeno che ha reso necessario impostare una continua vigilanza sanitaria. Attualmente il problema delle alghe tossiche marine è in continua crescita: sia per l’aumentare del numero delle specie riconosciute come dannose, sia per i fenomeni di fioritura algale, presumibilmente legati all’eutrofizzazione delle aree costiere. Dando origine a fenomeni di “ Bloom Algali”, cambiamenti di colore dell’acqua legate all’elevatissima proliferazione di cellule algali, raggiungendo in condizioni favorevoli (elevata presenza di nutrienti, temperatura ecc..), densità pari a 60-70 milioni di cellule litro. Il Fenomeno delle fioriture algali è noto fin dall’antichità e si manifesta in molte aree del mondo, in Italia si è assistito ad un’intensificazione di tale fenomeno dal 1975 lungo l’intera costa Emiliano Romagnola. L’apporto di nutrienti è sensibilmente rilevabile negli estuari dei fiumi e in corrispondenza di fenomeni d’elevata piovosità.
I Molluschi del nostro litorale
Famiglia delle Mytilidae
I molluschi del nostro litorale
Famiglia Ostreidae
Organizzazione Modulo Operativo
Sorveglianza sanitaria delle zone di produzione dei Molluschi Bivalvi
Etichettatura del prodotto commerciale
Funzionigramma e contatti Piano Sorveglianza Molluschi Bivalvi
Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia ed Emilia Romagna
Sede di Cassana via Modena
DL 152/99
Piano in collaborazione con il settore UOPC (acque costiere ed economia ittica) dell'Amministrazione Provinciale di Ferrara
decussatus nostrana.jpg
ostrica piatta
vongola verace filippina
2ensin minor.JPG
cappa santa ok.jpg
mitilo atlantico.JPG
Enciclopedia dei molluschi
Sibilla 2012
Relazione di attività del Piano Sorveglianza MBV anno 2016
Piano regionale di monitoraggio delle zone di produzione molluschi della Provincia di Ferrara: anno 2017
Piano regionale di monitoraggio delle zone di produzione molluschi della Provincia di Ferrara : elaborazione dati anno 2017
Determinazione Regione Emilia Romagna Num. 13959 del 11/08/2020
RELAZIONE DATI DEL PIANO DI SORVEGLIANZA DELLE ZONE DI PRODUZIONE DEL MOLLUSCHI BIVALVI - ANNO 2014.
UOAV_066491_2014 Indagine sanitaria zone produzione MBV
Relazione di attività del Piano Sorveglianza MBV anno 2020
DETERMINAZIONE DEL RESPONSABILE DEL SERVIZIO PREVENZIONE COLLETTIVA E SANITÀ PUBBLICA 22 FEBBRAIO 2021, N. 3077 Classificazione delle acque marittime antistanti la costa dell’Emilia-Romagna e delle acque interne regionali per la produzione in allevamento
Piano di sorveglianza zone di produzione Molluschi Bivalvi anno 2022
Relazione risultati sorveglianza zone MBV anno 2021
Azioni sul documento

       

Seguici sui social

direttori

 
Strumenti personali